いつか復活するぜ!
  • 2011年10月12日
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    いや、ふと思っただけなんですが、
    うどん用のダシに、ラーメン用の中華麺を入れる
    つまり、「うどん←ラーメン」、これはいける

    では逆に「ラーメン←うどん」はいけるのか
    ラーメンスープに、うどんの麺を入れる
    チャーシューやら玉子やらメンマやらも乗せる
    いけないことはないだろうが、ズゾゾーッと一気に麺を咥える感は、減るかもしれない
    加えてうどんには稲庭うどんのような平麺、讃岐うどんのような異様にコシのある麺等色々
    単純にうどんとラーメンスープには親和性がないとも言い切れないしあるとも言えない

    ただし冷麦はある程度統一されていると思うので、「ラーメン←冷麦」はすぐ結果が出るはず
    一方「うどん←そば」は、たぶんいけるだろう。いや、どうだろう
    蕎麦と中華麺は、細さは似ていても味・作りは全く別
    しかしそこはうどんのダシ、薄めの味は基本的にほとんどの麺と親和性が高いはず
    では「ラーメン←そば」はどうかと言えば、これも結局一概に言えない
    これまたうどんと同じく、十割そば、二八そば等多用ですので

    結局いきついた答えが
    「そうめん」

    つまりつけ麺です
    ありがとうつけ麺
    うどんもラーメンも蕎麦も全制覇です

    つければいいので
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