いや、ふと思っただけなんですが、
うどん用のダシに、ラーメン用の中華麺を入れる
つまり、「うどん←ラーメン」、これはいける
では逆に「ラーメン←うどん」はいけるのか
ラーメンスープに、うどんの麺を入れる
チャーシューやら玉子やらメンマやらも乗せる
いけないことはないだろうが、ズゾゾーッと一気に麺を咥える感は、減るかもしれない
加えてうどんには稲庭うどんのような平麺、讃岐うどんのような異様にコシのある麺等色々
単純にうどんとラーメンスープには親和性がないとも言い切れないしあるとも言えない
ただし冷麦はある程度統一されていると思うので、「ラーメン←冷麦」はすぐ結果が出るはず
一方「うどん←そば」は、たぶんいけるだろう。いや、どうだろう
蕎麦と中華麺は、細さは似ていても味・作りは全く別
しかしそこはうどんのダシ、薄めの味は基本的にほとんどの麺と親和性が高いはず
では「ラーメン←そば」はどうかと言えば、これも結局一概に言えない
これまたうどんと同じく、十割そば、二八そば等多用ですので
結局いきついた答えが
「そうめん」
つまりつけ麺です
ありがとうつけ麺
うどんもラーメンも蕎麦も全制覇です
つければいいので
うどん用のダシに、ラーメン用の中華麺を入れる
つまり、「うどん←ラーメン」、これはいける
では逆に「ラーメン←うどん」はいけるのか
ラーメンスープに、うどんの麺を入れる
チャーシューやら玉子やらメンマやらも乗せる
いけないことはないだろうが、ズゾゾーッと一気に麺を咥える感は、減るかもしれない
加えてうどんには稲庭うどんのような平麺、讃岐うどんのような異様にコシのある麺等色々
単純にうどんとラーメンスープには親和性がないとも言い切れないしあるとも言えない
ただし冷麦はある程度統一されていると思うので、「ラーメン←冷麦」はすぐ結果が出るはず
一方「うどん←そば」は、たぶんいけるだろう。いや、どうだろう
蕎麦と中華麺は、細さは似ていても味・作りは全く別
しかしそこはうどんのダシ、薄めの味は基本的にほとんどの麺と親和性が高いはず
では「ラーメン←そば」はどうかと言えば、これも結局一概に言えない
これまたうどんと同じく、十割そば、二八そば等多用ですので
結局いきついた答えが
「そうめん」
つまりつけ麺です
ありがとうつけ麺
うどんもラーメンも蕎麦も全制覇です
つければいいので
スポンサーサイト