「よゐこ部」を見返してました。
なんで終わったんだろう、なんでなんだろう
「ゲームセンターCX」と同じ深夜直前の深夜番組(11時前後)ということもあり、1週間に2回深夜は有野晋哉
それはおいといて、
そんな「よゐこ部」の「料理部」という企画であった「チャルボナーラ」という料理があります。
http://www.mbs.jp/yoikobu/backno/ramen.shtml
チャルメラのインスタントラーメンを、カルボナーラ風に作るというズボラ料理。
が、これが相当うまそうに見える!
番組のロケで食べてる場所が0度の冷凍庫ということもあり(ぶっとんでますね)
それで相乗的に美味そうに見えるけど、それをナシにしても、美味そう!
とりあえず調理手順を引用します
そのズボラさからは想像も出来ないおいしさと出演者からは評判
事実、出演者の作ったラーメンの中で一番旨い(!)と大好評
最終的には「マルタイの棒ラーメン」で作った「マルボナーラ」まで出る始末
とんこつラーメンと硬麺好きの私としてはマルボナーラにもかなり惹かれますが、
が、チャルメラのあの奇をてらわない馴染みのある麺も捨てがたい!
だからもし、本気で「チャルボナーラ」を作ろうってなったら、それで作って、
うまくいくようだったら、応用的に「マルボナーラ」も作ろう
たぶんこの回が好評だったからレシピをオフィシャルHPに載せたんだろうし、
そこからよゐこ部後期~末期まで続いた「よゐこ部カップ」というコーナーができたんだろうなあ
でもそこからマンネリがはじまって・・・
あ、「よゐこ部」のネタは、今度まとめて、かこう、と
なんで終わったんだろう、なんでなんだろう
「ゲームセンターCX」と同じ深夜直前の深夜番組(11時前後)ということもあり、1週間に2回深夜は有野晋哉
それはおいといて、
そんな「よゐこ部」の「料理部」という企画であった「チャルボナーラ」という料理があります。
http://www.mbs.jp/yoikobu/backno/ramen.shtml
チャルメラのインスタントラーメンを、カルボナーラ風に作るというズボラ料理。
が、これが相当うまそうに見える!
番組のロケで食べてる場所が0度の冷凍庫ということもあり(ぶっとんでますね)
それで相乗的に美味そうに見えるけど、それをナシにしても、美味そう!
とりあえず調理手順を引用します
材料- http://www.mbs.jp/yoikobu/backno/ramen.shtmlより
・チャルメラ(とんこつ) 2袋
・ウィンナー 適量
・粉チーズ 適量
・卵 2個
・ネギ 適量
・粗挽きコショウ 少々
行程
1、麺を茹でる、スープを作る
鍋で麺2袋分を茹でる。その鍋でウィンナーも一緒に茹でる。
そこに、スープ1袋分を溶かす。
2、麺と溶き玉子を混ぜる
1に溶き玉子を混ぜ合わせる。
3、盛り付ける
大きめの器に盛り付け、 粉チーズとコショウとネギを適量加えて完成!
そのズボラさからは想像も出来ないおいしさと出演者からは評判
事実、出演者の作ったラーメンの中で一番旨い(!)と大好評
最終的には「マルタイの棒ラーメン」で作った「マルボナーラ」まで出る始末
とんこつラーメンと硬麺好きの私としてはマルボナーラにもかなり惹かれますが、
が、チャルメラのあの奇をてらわない馴染みのある麺も捨てがたい!
だからもし、本気で「チャルボナーラ」を作ろうってなったら、それで作って、
うまくいくようだったら、応用的に「マルボナーラ」も作ろう
たぶんこの回が好評だったからレシピをオフィシャルHPに載せたんだろうし、
そこからよゐこ部後期~末期まで続いた「よゐこ部カップ」というコーナーができたんだろうなあ
でもそこからマンネリがはじまって・・・
あ、「よゐこ部」のネタは、今度まとめて、かこう、と
スポンサーサイト