いつか復活するぜ!
 
 
 
 
 
 

 
 
よゐこ部」を見返してました。
なんで終わったんだろう、なんでなんだろう
「ゲームセンターCX」と同じ深夜直前の深夜番組(11時前後)ということもあり、1週間に2回深夜は有野晋哉

それはおいといて、
そんな「よゐこ部」の「料理部」という企画であった「チャルボナーラ」という料理があります。

http://www.mbs.jp/yoikobu/backno/ramen.shtml

チャルメラのインスタントラーメンを、カルボナーラ風に作るというズボラ料理。
が、これが相当うまそうに見える!
番組のロケで食べてる場所が0度の冷凍庫ということもあり(ぶっとんでますね)
それで相乗的に美味そうに見えるけど、それをナシにしても、美味そう!

とりあえず調理手順を引用します
材料
・チャルメラ(とんこつ) 2袋
・ウィンナー       適量
・粉チーズ        適量
・卵           2個
・ネギ          適量
・粗挽きコショウ     少々

行程
1、麺を茹でる、スープを作る
 鍋で麺2袋分を茹でる。その鍋でウィンナーも一緒に茹でる。
 そこに、スープ1袋分を溶かす。

2、麺と溶き玉子を混ぜる
 1に溶き玉子を混ぜ合わせる。

3、盛り付ける
 大きめの器に盛り付け、 粉チーズとコショウとネギを適量加えて完成!
- http://www.mbs.jp/yoikobu/backno/ramen.shtmlより


そのズボラさからは想像も出来ないおいしさと出演者からは評判
事実、出演者の作ったラーメンの中で一番旨い(!)と大好評
最終的には「マルタイの棒ラーメン」で作った「マルボナーラ」まで出る始末
とんこつラーメンと硬麺好きの私としてはマルボナーラにもかなり惹かれますが、
が、チャルメラのあの奇をてらわない馴染みのある麺も捨てがたい!

だからもし、本気で「チャルボナーラ」を作ろうってなったら、それで作って、
うまくいくようだったら、応用的に「マルボナーラ」も作ろう


たぶんこの回が好評だったからレシピをオフィシャルHPに載せたんだろうし、
そこからよゐこ部後期~末期まで続いた「よゐこ部カップ」というコーナーができたんだろうなあ
でもそこからマンネリがはじまって・・・



あ、「よゐこ部」のネタは、今度まとめて、かこう、と
  23:07  | おいしい | Comment:0 | Trackback:0 | Top
No.2683|BM Genre : ブログ > つぶやき
 
 
 
Comment
 
 
 
 
 
 
 
Trackback
 
 
 
 
 
 
プロフィール
 
みなジェネ」公開中!
完成度:68%
 
 
 
 
 
 
アーカイブ
 
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そのた
 
← TO MOBILE SITE
ヤンガス
ふかふか同盟

DQ1推進委員会
 
 
 

エントリーのRSS
コメントのRSS
トラックバックのRSS
ページランク
Powered By FC2ブログ